Если изучать ПЛИС, то нужно эту ПЛИС иметь под рукой. Но голой микросхемы недостаточно. Надо её припаять на макетку, обеспечить питанием и тактированием. Короче не для лентяев. Для них делают девборды, где всё уже подготовлено, воткнул и программируй. Но за эти услуги надо платить, мало того , что голый камень, хоть трижды устаревший, стоит нехило, а девборд и подавно — очень нехило.
Для оправдания цены приводят байку про сыр. Так вот это тот случай, когда сыр бесплатный и при этом не мышеловке.
Сразу надо понимать, что Спартан — это ГОЛЫЙ ПЛИС, в нём нету процессора, и всяческих интерфейсов, как в ЦИНКе.
На Спартан6 выполнено немало прикладных задач, я знаю, как минимум 3 проекта. Один из них - контроллер Матричных панелей, как раз то, чем я сейчас занимаюсь (оживляю 2048 светодиодов, до контроллера ещё далеко).
Возможно , работать с ПЛИСами Альтера / Интел и проще, но "камень староватый" Циклон4 дешевле 1500 не найти, а ещё к нему обвязку надо, и получается, если разработать какой нибудь скалер на Циклоне, то не жалко ли будет тех средств, затраченных на ПЛИСину и разработку, готовый скалер обойдётся тупо дешевле. Получается тупик, на ПЛИС можно сделать много чего интересного и нужного, но это экономически невыгодно.
А эти синие платки - как раз открывают возможность обойти тупик.